Folksonomia: novos desafios do Profissional da informação frente às novas possibilidades de organização de conteúdos - Rufino, Airtiane (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Apresenta brevemente a trajetória da classificação, trazendo fatos históricos desde seu surgimento até os dias atuais, visando destacar a evolução e o desenvolvimento das várias formas de organização do conhecimento. Serão expostos alguns métodos de classificação utilizados para a organização do conhecimento registrado, conhecidas como classificações documentárias, frequentemente utilizadas em bibliotecas. Traz uma abordagem conceitual do termo classificação, além das modificações ocorridas em suas formas ao longo do tempo. Com o objetivo de mostrar como a classificação está presente no nosso cotidiano, serão apresentados alguns modelos de possível uso no dia a dia, como a organização de um guarda-roupa ou de um armário de cozinha. Aborda também o crescimento na produção de informações, proporcionado pelo desenvolvimento das tecnologias de informação, sobretudo da internet, que acabou gerando a necessidade de uma classificação mais ágil. De tal demanda surgiu a folksonomia, uma maneira de classificar conteúdos em meio eletrônico de forma colaborativa. Visto que a folksonomia é uma forma de classificação emergente, que vem ganhando maior visibilidade nos tempos atuais, o presente estudo pretende apresentar e conceituar esta nova forma de classificação, além de mostrar alguns recursos que a utilizam para a organização de seus conteúdos. Apresenta, ainda, a folksonomia como um novo desafio para os profissionais da informação, visto que esta representa uma nova possibilidade de mercado. Assim, o estudo em questão tem como foco principal mostrar os aspectos históricos e evolucionais da classificação, não esquecendo os tipos existentes no decorrer de sua história, tampouco seus idealizadores e suas aplicações.Palavras-chave: Classificação. Classificação do conhecimento.Folksonomia. Profissional da informação.Link para o texto completo (PDF)http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/moci/article/view/1377/888