A Arquivística como disciplina aplicada no campo da Ciência da Informação - Ribeiro, Cândida Fernanda Antunes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Apesar de os arquivos terem origens muito remotas, que se podem confundir com as origens da própria escrita, a Arquivística como disciplina só no século XIX e no quadro do historicismo e do positivismo, se começou a afirmar, numa perspectiva de “ciência auxiliar” da História. Esta perspectiva historicista e custodial adquiriu novos contornos por alturas da viragem do século, graças à afirmação da vertente tecnicista, que se desenvolveu ao longo de todo o século XX, por efeito das condições sociais, económicas e culturais derivadas da revolução tecnológica em curso. Neste texto põe-se em confronto o tradicional paradigma historicista, custodial e tecnicista da Arquivística com um novo paradigma emergente, apelidado de pós-custodial, informacional e científico que entende esta disciplina como um saber aplicado do campo da Ciência da Informação, sendo apresentados os fundamentos epistemológicos, teóricos e metodológicos da abordagem proposta.Palavras-chave: Arquivística. Ciência da Informação. Paradigma.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/9887/5619