O atual mercado de trabalho para o Bibliotecário no Estado do Ceará - Tabosa, Hamilton Rodrigues; Aguiar, Terezinha Pereira (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Tem como objetivo geral conhecer os campos de efetiva atuação do bibliotecário no Ceará. Objetivos específicos: a) identificar os espaços de trabalho ocupados pelos bibliotecários no estado do Ceará; b) verificar quais as exigências e necessidades do mercado de trabalho para com os bibliotecários; c) identificar os setores do mercado que mais absorvem a mão-de-obra bibliotecária e d) caracterizar o mercado de trabalho para o bibliotecário no estado do Ceará. Na fundamentação teórica falamos sobre a profissão em Biblioteconomia (conceito de profissão, a profissão de bibliotecário e o bibliotecário) e o mercado de trabalho. Quanto à metodologia, o método que norteou esta pesquisa foi o Funcionalismo. Utilizamos a pesquisa bibliográfica a fim selecionar material para posteriormente usar na fundamentação teórica sobre o tema. Para a coleta de dados utilizamos o questionário de caráter semi-aberto, que foi aplicado aos bibliotecários cearenses registrados no CRB-3, através da ferramenta Google Docs. Concluímos, através da maioria das respostas, que o mercado de trabalho para o bibliotecário no Ceará é predominantemente tradicional, composto por bibliotecas universitárias de instituições privadas, pagando entre R$ 1.001,00 a R$ 2.000,00 aos profissionais que trabalham 40 horas semanais. Observamos também que o mercado de trabalho requer dos profissionais funções administrativas e técnicas; exige em sua maioria somente graduação e apóia os profissionais na educação continuada, dentre outras características.Palavras-chave: Mercado de Trabalho – Ceará. Bibliotecário - Ceará.Link para o texto completo (PDF)http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/biblio/article/viewFile/9928/5798