A competência em informação na pós-graduação da Escola de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Guedes, Vania Lisboa da Silveira; Carvalho, Ana Maria Ferreira de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Este trabalho relata as iniciativas para a estruturação e desenvolvimento do curso sobre competência em informação, ministrado aos alunos da pós-graduação da Escola de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro, integrantes do projeto Programa de Recursos Humanos da Agência Nacional de Petróleo. O objetivo do curso é proporcionar aos alunos conhecimento teórico e prático sobre a competência em informação, evidenciando as estratégias de busca, recuperação e organização da informação e do conhecimento sobre seus temas de pesquisa, em bases de dados científicas e tecnológicas de dados sob a gestão do Sistema de Bibliotecas e Informação da Universidade Federal do Rio de Janeiro. O curso está estruturado em módulos, cujos conteúdos evoluem dos conceitos básicos sobre informação, conhecimento, periódico científico, patente etc., até o treinamento para a utilização das bases de dados. A pesquisa bibliográfica e sua importância para a produção de conhecimento científico e tecnológico é destacada nesse contexto. Finalmente, conclui-se que os trabalhos finais de curso evidenciaram o progresso dos alunos no desenvolvimento de suas competências e habilidades para o acesso e a recuperação de informações relevantes e, consequentemente, para a produção de novos conhecimentos, especialmente em suas áreas acadêmicas de pesquisa.Palavras-chave: Pesquisa bibliográfica. Competência em informação. Sistema de recuperação da informação. Informação em petróleo.Link para o texto completo (PDF)http://www.portalseer.ufba.br/index.php/revistaici/article/view/4906/3906