O bibliotecário na escola de educação básica: depoimentos de profissionais de Santa Catarina - Garcez, Eliane Fioravante; Cunha, Miriam Figueiredo Vieira da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O artigo trata sobre a atuação do bibliotecário no ambiente escolar. Discorre sobre os conceitos de profissão e de profissionalização e sobre as abordagens funcionalista e interacionista da Sociologia das Profissões. O texto fundamenta-se nas Teorias de Norbert Elias, Berger e Luckmann e Serge Moscovici. A profissão do bibliotecário, assim como as demais, se dá num entrelaçar de vários sujeitos, em um processo histórico-social influenciado pela linguagem e pela interação. Ao interiorizarem e exteriorizarem conhecimento esses sujeitos constroem uma profissão e uma identidade profissional. Nesse continuum, o atual modelo formativo da Escola de Educação Básica, do bibliotecário e do professor, passa a ser percebido e questionado pelo bibliotecário catarinense, como revela o discurso do coletivo profissional pesquisado. Pela interdisciplinaridade do tema, o texto pretende contribuir para um re-pensar sobre as perspectivas da formação e da atuação desse profissional. Palavras-chave: Sociologia das Profissões. Bibliotecário. Biblioteca Escolar. Santa Catarina. Link para o texto completo (PDF) http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/9725/5985