Interações disciplinares presentes na pesquisa em ciência da informação - Bicalho, Lucinéia Maria (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
A produção do conhecimento científico, em todas as áreas, tem sido hoje realizada em grande medida por meio de experiências que privilegiam o convívio de diferentes saberes. Por sua vez, a Ciência da Informação tem como um dos principais traços a sua origem interdisciplinar. O presente trabalho é resultado de pesquisa desenvolvida em nível de doutorado, com o objetivo de analisar quais são as principais formas de interação e em que medida ocorrem na pesquisa da área. O estudo analisou primeiramente uma amostra constituída de 531 artigos científicos publicados em periódicos nacionais da área, tendo sido avaliados, em profundidade, 30% deles, por apresentarem características indicativas da ocorrência de interação com outras áreas do conhecimento. Articulando-se os dados obtidos, constatou-se que diferentes formas e níveis de interação estão presentes nas pesquisas desenvolvidas na Ciência da Informação, sendo a multidisciplinaridade a mais comum. Concluiu-se, ainda, que a interatividade da Ciência da Informação com outras áreas é utilizada mais para dar sustentação à sua disciplinaridade do que para dar vigor a sua característica interdisciplinar. Palavras-chave: Ciência da informação. Epistemologia. Interdisciplinaridade. Multidisciplinaridade. Transdisciplinaridade. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.puc-campinas.edu.br/seer/index.php/transinfo/article/view/471