Ações afirmativas e integração do negro no ensino superior: uma relação possível? Affirmative action and black integration in university: is that a possible interaction? - Bonilha, Tamyris Proenca (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Dados estatísticos e pesquisas acadêmicas apontam que a trajetória escolar do sujeito negro é significativamente mais acidentada que a do sujeito branco. Dentre os elementos que legitimam tal quadro de desigualdade social se destaca a discriminação racial. O presente artigo discute a integração do aluno negro na universidade, quando seu ingresso é facilitado por um programa de ação afirmativa, a qual visa assegurar o acesso de sujeitos negros a posições estratégicas na sociedade, tal como no ensino superior. Essa discussão é fruto de uma pesquisa de iniciação científica – realizada na Universidade Estadual de Campinas com alunos negros e brancos, beneficiados pelo Programa de Ação Afirmativa e Inclusão Social (PAAIS) – que teve como objetivo identificar os elementos que compõem o processo de integração do estudante negro no contexto universitário e analisar a visão do aluno negro a respeito da universidade e seus modos de inserção. Palavras-chave: Ações afirmativas. Integração. Preconceito. Racismo. Link para o texto completo (PDF) http://www.fae.unicamp.br/revista/index.php/etd/article/view/2349/pdf