Metodologias que estimulam o compartilhamento de conhecimentos: a experiência do Global Forum América Latina - GFAL - Drago, Isabela; Sato, Karoline Aparecida Scroch; Ribeiro, Maxiliano; Silva, Helena de Fátima Nunes (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Introdução: Investiga a contribuição das metodologias utilizadas no Global Forum America Latina (GFAL) como forma de compartilhamento de conhecimento, empregando a Investigação Apreciativa (IA) e a Facilitação Gráfica. Identifica a importância do ambiente para o compartilhamento, a importância da externalização do conhecimento e os fatores que facilitam o compartilhamento. Método: Realiza uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, a partir de questionários aplicados aos coordenadores da área de Desenvolvimento Organizacional da Federação das Indústrias do Estado do Paraná, promotora do evento no Brasil, e da análise da documentação relativa às metodologias utilizadas. Resultados: Caracterizou-se o ambiente de pesquisa e, com base na tabulação dos dados obtidos pelo questionário, procedeu-se a análise sob as seguintes categorias: importância do ambiente, externalização do conhecimento, fatores facilitadores e as metodologias como facilitadoras do compartilhamento de experiências. Conclusões: A Investigação Apreciativa (IA) pode ser considerada uma metodologia que facilita a construção de ambiente favorável (ba) para a criação de conhecimento assim como a Facilitação Gráfica contribui diretamente no processo de compartilhamento, pois facilita a explicitação dos conhecimentos.Palavras-chave: Compartilhamento de conhecimento. Socialização do conhecimento. Investigação Apreciativa. Facilitação Gráfica. Gestão do Conhecimento. Global Forum América Latina.Link para o texto completo (PDF)http://www.atoz.ufpr.br/index.php/atoz/article/view/3/20