Um roteiro para avaliação ontológica de modelos de sistemas de informação - Oliveira, Viviane Nogueira Pinto de; Almeida, Mauricio Barcellos (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
No âmbito dos sistemas de informação, uma ontologia tem duas aplicações principais: pode ser usada tanto como um componente do sistema quanto como uma referência, um padrão de comparação para avaliar a representatividade do modelo subjacente ao sistema. O presente artigo explora o segundo tipo de aplicação, discutindo o uso ontologias em processos de modelagem conceitual. Após apresentar fundamentos da modelagem e contextualizar a pesquisa, apresentam-se ontologias utilizadas como referência. Propõe-se um roteiro para avaliação ontológica de modelos sob o ponto de vista da linguagem de modelagem e descreve-se um estudo de caso para testar a viabilidade da proposta. Espera-se contribuir para a pesquisa que envolve ontologias e modelagem conceitual através de resultados empíricos. Palavras-chave: Ontologias. Representação do conhecimento. Sistemas de informação. Modelos conceituais. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/983/839