Catálogo da biblioteca: o objeto orientado ao usuário - Araújo, Aníbal Perea (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Os catálogos bibliográficos em fichas ou em linha, estes últimos também conhecidos como Online Public Access Catalogue, foram desenhados para melhor organizar e dinamizar os itens arquivados em uma biblioteca. Saciar a necessidade do consulente de biblioteca na busca por informação é objetivo de construção destes bancos de dados. Para muitos usuários, os objetivos iniciais de criação destes softwares não coadunam com a plasticidade dos novos sistemas quando da apresentação da informação na hora da pesquisa. Há no mercado de bases de dados uma gama de softwares que hoje atenderiam às necessidades latentes, assim como as expressas pelos usuários destes catálogos, para buscas realizadas tanto de forma remota como local. Expor novas ontologias, diferentes formatos de apresentação e apontar para as reais necessidades de informação exigidas pelo usuário é o foco deste trabalho Palavras-chave: Pesquisa bibliográfica Catálogo em linha. Consulente. Biblioteca. Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos (FRBR). CIDOC CRM. FAREJADOC. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1038/922