As folksonomias entre os conceitos e os pontos de acesso: as funções de descritores, citações e marcadores nos sistemas de recuperação da informação - Strehl, Leticia (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
O artigo discute as potencialidades das folksonomias a partir da proposição e análise de esquemas de representação de conceitos que constituem os diferentes recursos de indexação de assuntos. Aborda o desenvolvimento das fontes de informação especializadas e revisa os fundamentos técnicos das linguagens natural e documentária. Trata dos sistemas de recuperação que exploram as redes de colaboração inerentes à produção e ao uso da informação, ilustrando o funcionamento desse tipo de recursos ao tratar dos índices de citação e dos favoritos socializados. Por fim, trata da distinção necessária entre o papel das folksonomias como instrumentos de representação conceitual e como pontos de acesso. Palavras-chave: Folksonomias. Linguagens de indexação. Citações. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/908/926