A seleção conceitual na organização de domínios de conhecimento nas ciências humanas e sociais: o caso da cultura - Rodrigues, Anderson Luiz Cardoso (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
Aborda o aspecto da seleção conceitual na organização de domínios de conhecimento nas ciências humanas e sociais, tomando como foco o conceito de cultura e sua complexidade peculiar. A seleção conceitual é uma etapa inicial da construção de sistemas de organização de conhecimento e mostra-se importante para um resultado final de qualidade, quanto à recuperação da informação. Para evidenciar a complexidade do domínio cultura, são analisadas as origens etimológicas das palavras amazônicas, onde se revelou uma grande diversidade cultural em línguas não-nativas originárias de continentes africano, europeu e asiático. Foi sugerido, como fundamento teórico-metodológico, para lidar com domínios complexos dessa natureza, a Teoria da Classificação Facetada, de Ranganathan e a Teoria dos Níveis Integrativos, do Classification Research Group. Palavras-chave: Ciências Humanas. Ciências Sociais. Seleção conceitual. Organização do conhecimento. Link para o texto completo (PDF) http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1083/928