Imagem de Biblioteca pública na Sociedade da informação - Bernardino, Maria Cleide Rodrigues; Suaiden, Emir José (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2012)
A biblioteca pública ocupa lugar de destaque na sociedade da informação por trazer em sua essência o tratamento, uso e disseminação da informação, que associada às tecnologias da informação e da comunicação garante ao usuário a recuperação precisa da informação. Por sua vez, para que essa recuperação se efetive são necessários profissionais habilitados e conhecedores dos recursos e estratégias permeadas pela sociedade da informação; e aparato tecnológico suficiente que suporte estas atividades. Neste sentido, a história traça uma imagem da biblioteca pública que vai do erudito ao desnecessário, dependendo da época e contexto. Porém, é inevitável a reflexão acerca da mudança de paradigmas que circundam o arcabouço em torno da imagem da biblioteca pública, que na sociedade da informação deverá ter sua imagem associada a outros significados estéticos próprios do contexto em que estamos vivendo. Para entender o termo imagem, nos basearemos em Villafañe (1998), que atribui seu conceito à representação da assimilação de um determinado produto, serviço ou situação na mente das pessoas. Essa ideia faz parte da cultura organizacional da biblioteca e é construída a partir da autoimagem da organização, de sua imagem intencional e funcional. Essa concepção com base na teoria da Gestal(psicologia) e institucional (administração) ajudarão a desenhar o quadro referencial de apoio para a construção da imagem da biblioteca pública. Palavras-chave: Biblioteca Pública. Imagem da Biblioteca Pública. Biblioteca Pública. Sociedade da Informação. Link para o texto completo (PDF) http://revistas.ffclrp.usp.br/incid/article/view/58/pdf