Informação em produtos culturais: o estatuto da informação não-científica sobre a ciência - Oliveira, Carmen Irene Correia de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Desenvolve o conceito de informação não-científica sobre a ciência, estabelecendo seu estatuto e suas propriedades. Baseamos a discussão com o conceito de informação científica ( Mikhailov, Chernyi e Gilliarevskii). Como campo empírico para análises elegeu-se remakes (refilmagens) de filmes de ficção-científica, compreendendo que há uma informação não-científica que informa sobre a ciência em produtos culturais, como os filmes de sci-fi; que o gênero como órgão de memória articula elementos do imaginário tecno-maquínico no processo de constituição dos remakes; que há uma ação informacional da memória do gênero que condiciona, nos remakes, a dinâmica da informação não-científica. Analisou-se 12 produções fílmicas e construiu-se metodologia específica para este processo. Foram estabelecidas cinco propriedades para a informação não-científica sobre a ciência. Estabelece, ainda, a contribuição desse conceito na constituição do gênero de sci-fi, tendo em vista que a noção de gênero, nesta pesquisa, tem como elemento constituinte um forte liame contextual.Palavras-chave: Informação não-científica. Informação científica. Remakes. Gênero.Link para o texto completo (PDF)http://dgz.org.br/out11/Art_03.htm