A construção de bibliotecas comunitárias e o desejo de acessar: sentidos em movimento - Bastos, Gustavo Grandini; Romão, Lucília Maria Sousa (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Resumo: Nosso trabalho intenta refletir sobre o tema bibliotecas comunitárias, destacando especialmente três eixos de abordagem: seu surgimento como indício de ruptura com as práticas oficiais de implantação de unidades informacionais e de distribuição de livros; sua inscrição no Brasil e nos países africanos como efeito de acesso de sujeitos da comunidade que passam a ter um espaço de expressão de sua voz; e sua constituição como aposta de uma nova forma de produção e circulação de discursividades. Entrevistamos sujeitos na posição de coordenadores de cinco projetos de bibliotecas comunitárias de três regiões brasileiras (sul, nordeste, sudeste) e, com os recortes do material coletado, ordenamos o nosso corpus de análise que será interpretado à luz da teoria discursiva tal como proposta por Michel Pêcheux.Palavras-chave: Discurso. sujeito. memória. bibliotecas comunitárias. acesso.Link para o texto completo (htm)http://www.dgz.org.br/ago11/Art_03.htm