Analisando a dinâmica de produção e apropriação da informação em redes sociais online - Martins, Dalton (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O uso de sistemas de informação para promoção de redes sociais tem sido uma tendência no desenvolvimento da Internet na última década. Analisar o que acontece nesses sistemas, como os usuários se apropriam e o que produzem nem sempre é uma tarefa trivial. O artigo apresenta um conjunto de indicadores dinâmicos de fácil aplicação com o objetivo de caracterizar a dinâmica de apropriação e produção dos usuários. O conjunto de dados utilizados como caso é a rede social Conversê, ambiente criado no âmbito do Ministério da Cultura para o programa Cultura Viva, com mais de treze mil usuários espalhados por todo o país durante os anos de 2005 a 2007. Os resultados evidenciam formas e estratégias de uso da rede, permitindo identificar padrões de comportamento que ampliam a capacidade de visualização e compreensão do processo de apropriação e produção do espaço por seus usuários.Palavras-chave: Redes sociais. Análise de redes. Webometria.Ciência da Informação. Indicadores.Link para o texto completo (PDF)http://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/21895/14310