Aspectos conceituais da multidisciplinaridade e da interdisciplinaridade - Bicalho, Lucinéia Maria; Oliveira, Marlene (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Este artigo apresenta a evolução conceitual dos termos multidisciplinaridade e interdisciplinaridade, bem como ideias básicas que identificam a abordagem transdisciplinar, a partir de amplo referencial teórico. O texto é parte de pesquisa de doutorado cujo objetivo principal foi analisar a investigação científica desenvolvida no âmbito da Ciência da Informação que tenham participação de mais de uma disciplina. Para isso, utilizou-se os conceitos ora apresentados. Foram estudados, para tanto, autores contemporâneos de diferentes áreas para composição do quadro conceitual no qual se baseou a análise. Os resultados da pesquisa completa permitiram traçar um perfil da pesquisa na área, relativamente à utilização das citadas abordagens, concluindo-se que diferentes formas e níveis de interações são encontrados em pesquisas na ciência da informação, sendo a multidisciplinaridade a mais comum. Conclui-se, ainda, relativamente aos aspectos aqui apresentados, que os conceitos sofreram alterações que provocaram mudanças significativas em seus significados. Essas mudanças levam à necessidade de uma reavaliação e atualização, no âmbito da Ciência da Informação, sobre as implicações de ser uma área interdisciplinar, de acordo com o sentido adquirido pelo termo atualmente.Palavras-chaves: Multidisciplinaridade. Interdisciplinaridade. Transdisciplinaridade. Ciência da Informação. Epistemologia.Link para o texto completo (PDF)http://www.periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2011v16n32p1/19336