A Memória na era da reconexão e do esquecimento - Cunha, Magda Rodrigues da (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
As investigações sobre a memória tornam-se mais complexas em um cenário onde as conexões entre os sujeitos e as informações em circulação existem em escala abundante. Mais do que uma dimensão linear, onde existem passado, presente e futuro e cada um deles permanece no seu lugar, a memória transforma-se agora em uma multiplicidade de perspectivas. Neste texto, o objetivo é analisar os paradoxos que envolvem a memória múltipla, coletiva, e que não mais pode ser considerada a memória de um tempo passado. Horizontes históricos acumulados, por intermédio de registros digitais ou redes sociais, invadem a vida dos indivíduos que, sendo também narradores, abastecem esta larga rede. O elevado grau de complexidade desta construção desordenada é, ao mesmo tempo, a investigação sobre o esquecimento.Palavras-chave: Memória. Comunicação. Esquecimento. Conexão.Link para o texto completo (PDF)http://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/22062/14313