Conceito de responsabilidade social da Ciência da Informação - Garcia, Joana Coeli Ribeiro; Targino, Maria das Graças; Dantas, Esdras Renan Farias (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Introdução: A Responsabilidade Social prevê e estimula maior interação entre organizações empresariais e sociedade, governos e sociedade, instituições e mercados, e assim sucessivamente. Antes restrita à administração, à gestão e ao marketing, em especial, ao marketing social, nos dias de hoje, tende a se expandir para os demais campos, incluindo a Ciência da Informação. Objetivo: Apresentar conceituação em torno da expressão Responsabilidade Social da Ciência da Informação, pressupondo discussão teórica acerca da Ciência da Informação (CI) e da Responsabilidade Social (RS). Metodologia: Análise de conteúdo, que favorece estudo quali-quantitativo a partir do estabelecimento de categorias. A análise das dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba (PPGCI-UFPB) acerca da temática RS permitiu nomear 13 agrupamentos. Resultados: O confronto entre teoria e apreciação das dissertações acata o pressuposto de que a CI como ciência essencialmente social mantém conceito sobre RS, embora não seja ele específico, e, sim, acompanhe as tendências contemporâneas, assumindo características da área da gestão. A Responsabilidade Social da Ciência da Informação volta-se, como maior frequência à promoção da cultura e a estudos sobre a função social das bibliotecas, o que corresponde à prática de uma Responsabilidade Social da Ciência da Informação voltada à Biblioteconomia. Eventualmente, isso pode se justificar pela incidência de dissertações apresentadas entre 1979 e 1987, quando o Programa mantinha área de concentração Sistemas de Bibliotecas Públicas. Conclusões: A responsabilidade social da Ciência da Informação é uma realidade, em termos mundiais, e, em especial, no Brasil, o que justifica sua inserção gradativa no Encontro Nacional de Pesquisa da Ciência da Informação, sob os auspícios da Associação Nacional de Pesquisa e Pós Graduação em Ciência da Informação.Palavras-chave: Responsabilidade Social. Ciência da Informação. Responsabilidade Social da Ciência da Informação. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação.Link para o texto completo (PDF)http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/12309/11372