Cenários, espaços e linguagens: uma nova agenda para pensar-conhecer-agir sobre percursos de formação na sociedade da aprendizagem - Aquino, Mirian de Albuquerque (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Introdução: Diferentes cenários, espaços e linguagens norteiam os percursos de formação de aprendentes. Trata-se de um novo tempo, redesenhado a partir da lógica de reestruturação do capitalismo informacional e suas imbricações com a globalização e tecnologias intelectuais. Objetivo: Discute a problemática do percurso de formação nas novas configurações da sociedade da aprendizagem. Metodologia: Reflexão sobre o percurso de formação para pensar-conhecer-agir sobre a informação, nas instituições de ensino superior, com base em novas abordagens teóricas. Resultados: Exige-se uma atitude crítica, reflexiva e colaborativa em constante interação como parte das condições prioritárias para os indivíduos se adaptarem aos contextos de aprendizagens. Temos de nos apropriar de novas habilidades e competências como eixos importantes para o percurso da formação, pois é a condição fundamental para os indivíduos imergirem na era das redes de informação e construírem o conhecimento. Conclusões: Os indivíduos necessitam situar-se como ensinantes e aprendentes para pensar-conhecer-agir sobre a informação e produzir conhecimento, quando as regras para formação humana são bem mais exigentes.Palavras-chave: Percurso de Formação. Ensinantes e Aprendentes. Pensar-conhecer-agir sobre a informação. Sociedade da Aprendizagem.Link para o texto completo (PDF)http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/7807/11373