American Library Association (Ala) no Second Life (Sl) - Vignoli, Richele Grenge; Tomael, Maria Inês (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
A American Library Association (ALA) está inserida no contexto de Realidade Virtual (RV) em 3D por meio de sua atuação no Second Life (SL), com a ALA Island. Esta pesquisa teve como objetivo analisar o atendimento virtual a bibliotecários no SL; identificar produtos e serviços que a ALA oferece no SL e analisar sua infra-estrutura. Para a coleta de dados, foi utilizada a análise documental, ação em que a ALA Island foi observada/explorada e estruturada em dados; e o questionário - enviado à uma bibliotecária da ALA Island. Os resultados demonstram que a atuação da ALA no SL tem como propósito central a divulgação de seus projetos, os eventos físicos e os virtuais e o apoio ao bibliotecário em sua vida profissional. A ALA está inserida em diversos recursos da Web 2.0, além do SL, como blogs, wikis, sites de relacionamento, entre outros. Toda a trajetória da ALA foi analisada, assim como as especificidades do seu trabalho realizado para os bibliotecários. Observou-se que o atendimento a bibliotecários no SL é realizado por meio de robôs e indicação de notecards e hiperlinks informativos. No SL, a ALA disponibiliza diversos serviços e produtos aos bibliotecários, como os relacionados com os escritórios, comitês e instituições, além dos serviços e produtos disponíveis no site e no escritório da ALA em Washington-DC e de seus representantes. Os recursos da ALA e do SL, assim como a inserção de bibliotecários em Realidade Virtual (RV) precisam ser estudados, por meio de pesquisas, para dinamizar e aproximar essa realidade desses profissionais.Palavras-chave: American Library Association (ALA). Second Life (SL). ALA Island. Realidade Virtual (RV).Link para o texto completo (PDF)http://portaldeperiodicos.eci.ufmg.br/index.php/pci/article/view/1278/1030