A Tecnologia Open Archives Initiative, Object Reuse and Exchange: histórico e perspectivas - Souza, Joel de; Viera, Angel Freddy Godoy (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
A Iniciativa dos Arquivos Abertos é responsável pelo desenvolvimento e ascensão de padrões de interoperabilidade que promovem a comunicação entre sistemas culminando na disseminação de conteúdo informacional dos repositórios digitais. O Open Archives Initiative-Object Reuse and Exchange, propende permitir que objetos complexos sejam reutilizados e trocados entre repositórios, transcendendo a idéia de apenas hospedar conteúdo estático. A implementação de estudos e análises, a respeito desta tecnologia, se justifica em função da crescente demanda por informações específicas e particularizadas e seu conseqüente armazenamento em repositórios digitais que se sobressaem significativamente em relação aos métodos tradicionais, no fornecimento de subsídios à pesquisa científica. Em campo acadêmico-científico, a reutilização e troca de objetos digitais mostra-se como mais uma alternativa que, proporciona otimização das potencialidades de recuperação e disseminação da informação.Palavras-chave: Repositórios digitais. Tecnologias da informação. Interoperabilidade. Preservação digital. Recuperação da informação. Comunicação científica.