Repositório institucional ou rede social de aprendizagem? - Abreu, Jônatas Souza de (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
A sociedade da aprendizagem exige das pessoas que estas transformem informação em conhecimento para várias instancias e relações sociais vitais como trabalho, educação e etc. Iniciamos, então, a análise de fatores de aprendizagem dentro de instituições de ensino superior –IES– que se propõem a armazenar a sua produção cientifica em repositórios digitais de acesso comum ao publico acadêmico visando se estabelecer como uma nova ferramenta no processo de geração de novos conhecimentos e superação de paradigmas e dificuldades anteriores com relação à disseminação de informações e aprendizagem, através de ferramentas tecnológicas disponíveis. Objetiva-se,atrav és deste estudo, discutir a possibilidade de integração entre redes sociais e os chamados Repositórios Institucionais, chegando, então, a formar uma rede social de aprendizagem, cujas pessoas (acadêmicos, profissionais e membros da sociedade em geral) seriam interessadas em determinado tema. Utilizou-se para este artigo a pesquisa fundamental embasada em materiais bibliográficos e online que viessem a nortear o desenvolvimento do mesmo.Palavras-chave: Sociedade da aprendizagem. Sociedade do conhecimento. Redes sociais. Repositórios institucionais. Espaços de aprendizagem. Colaboração em ambientes digitais.Link para o texto completo (PDF)http://www.dgz.org.br/abr12/Art_06.htm