(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Rememora a história da tecnologia, culminando na moderna cultura digital, associando-a a uma odisseia. Contextualiza a necessidade do homem de registrar seus conhecimentos para compartilhá-los com outras gerações, o que começou com o verbo, logo, a pedra, depois, a argila, a madeira, peles, papel e, enfim, o ciberespaço. Discorre sobre vantagens da tecnologia na cultura digital e contradições na aceitação do meio eletrônico, tais como as limitações digitais e a facilidade com que se realiza plágio e se burla o direito autoral. Apresenta o letramento digital como elemento para utilização das novas tecnologias e considera que as metáforas biblioteca, ciberespaço, cibercultura, cultura digital e hipertexto serviram de inspiração para o texto, assim como, a Odisseia de Homero, que conta a viagem de Ulisses, que percorre e conhece vários costumes e tormentas. A coexistência com as mudanças serve de vivência para os desafios ou o que ainda há por ser feito. Palavras-Chave: Cultura digital. Memória da tecnologia. Impacto da tecnologia na ciência. Link para o texto completo (PDF) http://seer.ufrgs.br/EmQuestao/article/view/22252/14320