(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
O presente estudo é parte da pesquisa de Mestrado, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba. Propõe investigar qual o entendimento que os médicos residentes têm sobre o processo de recuperação de informação na base de dados Public Medical, mais conhecida como PubMed, levando em consideração os aspectos relativos à usabilidade na interação humano-computador, os recursos disponíveis e o nível de satisfação do usuário no processo de busca. Pesquisas sobre Recuperação de Informação em bases de dados especializadas são atuais e de extrema relevância, visto que o desenvolvimento das tecnologias eletrônicas e digitais de informação e de comunicação vem aumentando a capacidade de armazenamento em bases de dados, assim como tem facilitado o acesso e a autonomia de usuários. O percurso metodológico inclui a realização da primeira etapa deste estudo com a avaliação heurística da interface da base referenciada, avaliação esta baseada nas diretrizes propostas por Nielsen e Tahir. Na segunda etapa pretendemos realizar os testes com usuários por meio de entrevistas e questionários. Palavras-chave: Sistema de Recuperação de Informação. Usabilidade. Bases de dados. PubMed. Avaliação heurística.