(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Esta pesquisa visa compreender os sentidos identitários construídos na recepção midiática do Balé Folclórico de Teresina (BFT), no Piauí. A metodologia de natureza qualitativa, fundamentou-se na aplicação de entrevistas junto a amostra composta por 12 receptores moradores de Teresina-PI. Estes foram dinamizados mediante exposição de um DVD mostrando diversas danças folclóricas piauienses. Os receptores constroem sentidos identitários numa esfera de unicidade cultural acerca dos piauienses e dos nordestinos. Sentidos de exclusão social foram manifestados quando os receptores fazem alusão à miséria econômica do povo piauiense e nordestino em razão das secas. Sentidos de tradição foram verificados na recepção quando estes esboçaram resistência às reformulações coreográficas feitas nas danças folclóricas mostradas pelo BFT. Outros receptores expressaram sentidos de tradução cultural ao defenderem inovações nas danças folclóricas locais. Concluímos que as mensagens midiáticas do BFT agiu como mediador e co-produtor de múltiplos sentidos identitários culturais junto aos receptores. Palavras-chave: Mídia. Recepção. Identidade cultural. Piauí. Link para o texto completo (PDF) http://seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/26855/23680