(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2013)
Aborda os serviços de difusão de políticas para a promoção do acesso aberto à informação científica. A criação dessas políticas é fundamental para que as instituições garantam a aplicação de estratégias que objetivam tornar acessíveis publicações científicas. As instituições de pesquisa são as grandes produtoras de informação. A ampliação dos processos de socialização do conhecimento nesses ambientes colabora para a otimização da comunicação científica. Os serviços de difusão das políticas para têm como objetivo tornar conhecidas as políticas e suas iniciativas. Neste sentido, a análise desses serviços se mostra importante para ampliar o conhecimento a esse respeito, identificando seus benefícios e deficiências de forma que possam ser aprimorados e possam também fundamentar a criação de novos serviços. Foi realizado um estudo comparativo entre os serviços Sherpa/Juliet, Melibea e ROARMAP que gerou um panorama atual do que é oferecido por cada um deles, destacando as suas similaridades e especificidades. Observou-se também, que os referidos serviços cumprem com seus objetivos e oferecem subsídios para criação de novas políticas nesse contexto. Palavras-chave: Acesso livre. Acesso livre - Região Nordeste do Brasil. Link para o texto completo (PDF) https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2012v17nesp2p36/23568