(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Prontuários de pacientes são documentos essenciais para a condução das práticas de cuidados à saúde. A quantidade, a variedade e a complexidade dos dados contidos em prontuários de pacientes têm exigido o uso de sistemas de informação em saúde, objetivando melhor atendimento aos envolvidos, sejam profissionais de saúde ou pacientes. Nos últimos anos, duas abordagens para organização da informação têm sido amplamente adotadas para fundamentar sistemas de informação em saúde: as ontologias e os modelos de informação em saúde. No presente artigo, desenvolve-se um esquema de análise baseado na teoria dos três mundos deKarl Popper com o objetivo de explicar as operações que tem lugar quando da criação e da manipulação de um prontuário de pacientes em atendimentos clínicos. Através desse esquema é possível distinguir diferentes tipos de dados presentes em um prontuário, o que proporciona melhor entendimento da documentação médica e melhores possibilidades de uso dessa documentação como fonte de dados para as duas abordagens de organização da informação citadas. O esquema proposto identifica quatro tipos principais de dados e é testado em uma descrição de um caso clínico. Finalmente, apresentam-se considerações e recomendações sobre o uso dos tipos de dados identificados em sistemas de informação em saúde. Palavras-chave: Organização da informação. Ontologias. Modelos de informação em saúde. Link para o texto completo (PDF) http://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/itec/article/view/19195/10982