(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
A pesquisa nasce no bojo do presente debate, ainda incipiente, acerca do livro no campo acadêmico-científico. Busca apresentar o forte papel do livro, enquanto produção (producere), para o desenvolvimento da ciência, dando especial relevo aos saberes humanísticos, onde se encontra classificatoriamente a Ciência da Informação. Num campo científico como o da Ciência da Informação, o livro desempenha o papel central na estabilização dos discursos, na incorporação de habitus, na exposição de similitudes (análogon, paradeigma), isto é, na produção do saber, pois é artefato de gosto constituído pelos agentes do campo científico. Outro documento de forte conotação simbólica para um campo científico são as teses, tipo documental que reproduz o saber do campo para então constituir seus próprios traços. A reprodução do saber nesta pesquisa foi simbolizada mimeticamente pelas citações aos livros feitas pelas teses, tendo nesta interrelação o foco central do estudo. As estratégias metodológicas foram traçadas da seguinte maneira: a técnica documental foi adotada junto aos cadernos de indicadores da Capes para identificar as teses defendidas, no triênio 2007-2009, pelos PPGCIs. Para o acesso aos documentos completos das teses foram efetuadas buscas nas BDTDs das respectivas instituições, nos próprios sítios dos programas, nos mecanismos de busca na web e, em última instância, por contato via email com os autores das teses; aliada à técnica documental foi feita a análise das citações das teses, tendo como referência os livros citados. Foram identificadas 91 teses entre os 5 PPGCIs analisados (2007-2009), encontrando-se 16.253 citações, sendo 6.316 a livros, fonte mais citada entre as teses. Palavras-chave: Livros. Teses. Caderno de Indicadores. Ciência da Informação. Citação. Link para o texto completo (PDF) http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/138/179