(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
O presente artigo discute os resultados da pesquisa qualitativa intitulada “As tecnologias assistivas utilizadas por pessoas cegas em seu cotidiano”, que teve por objetivo identificar o seu efetivo uso, bem como verificar, dentre elas, quais são as mais utilizadas por sujeitos cegos em suas atividades diárias. A pesquisa buscou também identificar a relevância dessas tecnologias na mediação da inclusão social das pessoas cegas. Para tanto, o artigo apresenta, inicialmente, uma revisão da literatura que trata da deficiência visual e da Tecnologia Assistiva. Na sequencia, a revisão da literatura é articulada com os resultados da pesquisa, numa discussão entre teoria, tendências e opinião dos sujeitos, apontando para a importância desses recursos na vida dos respondentes. Na parte final, é apresentada uma reflexão sobre as dificuldades de acesso a essas tecnologias, muitas vezes agravada por políticas governamentais adotadas sem o devido conhecimento das reivindicações das pessoas cegas. Finalmente, a pesquisa revelou que muitas das soluções desejadas pelos usuários já existem, sendo, porém, desconhecidas ou inacessíveis a eles; evidenciou também que as melhores soluções resultam do trabalho de cooperação entre pesquisadores e usuários e de incentivos governamentais. Palavras-chave: Tecnologias assistivas. Deficiência visual. Acessibilidade. Inclusão. Pessoas cegas. Link para o texto completo (HTM) http://dgz.org.br/fev14/Art_05.htm