(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
CO desenvolvimento do modelo brasileiro de Televisão Digital Interativa exigiu um trabalho interdisciplinar, uma vez que para a sua realização foi necessária a participação de especialistas de diversas áreas, trabalhando de modo integrado. Esta interdisciplinaridade pode ser vista como uma aplicação direta dos conceitos da Teoria Geral dos Sistemas, uma vez que é justamente dela que, em muitas áreas do conhecimento humano, são desenvolvidas novas tecnologias. O presente estudo faz uma análise da Televisão Digital Interativa sob a ótica da Teoria Geral dos Sistemas. Partindo de uma revisão conceitual sobre a Teoria Geral dos Sistemas e sobre as características mais relevantes do modelo brasileiro de Televisão Digital Interativa, buscou-se estabelecer uma aproximação entre esses dois domínios. Como resultado, constata-se que os estudos da Teoria Geral dos Sistemas podem trazer importantes contribuições para praticamente todas as áreas do conhecimento humano, por trazer luz às questões mais profundas de cada uma dessas áreas, por meio da análise de seus diversos componentes e da inter-relação entre eles. Para o domínio da Televisão Digital Interativa, mais especificamente, a Teoria Geral dos Sistemas mostrou ter forte influência quando na definição de questões relativas a ergonomia de interface, a concepção de aplicativos e a visão interdisciplinar necessária para o atendimento das demandas direcionadas a Televisão Digital Interativa. Palavras-chave: Televisão Digital Interativa. Teoria Geral dos Sistemas. Ergonomia de Interface. Concepção de Aplicativos. Interatividade. Interdisciplinaridade. Link para o texto competo (HTM) http://dgz.org.br/jun14/Art_05.htm