(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Analisa o estatuto epistemológico atual do direito à informação, diferenciando-o do campodisciplinar que se dedica ao seu estudo. Considera sua inserção em uma matriz de análise emque se cruzam: seu objeto de estudo; as gerações dos direitos em que os autores o classificam;seu caráter conexo ou subsidiário para a efetivação de outros direitos, em parte explicado pelasua elaboração no século XIX, quando foi enunciado junto ao direito de expressão emcontraponto com sua autonomia adquirida no século XX; seu caráter ou classificação comodireito individual, difuso, coletivo ou social; sua limitação pela necessidade de respeito à vidaprivada; sua negação ou, ao contrário, pela mentira e pelo segredo. Como conclusão apresentaum quadro resumo em que se consolida a síntese das propostas dos diversos autoresanalisados. Palavras chave: Direito à informação. Epistemologia. Limites. Classificação. Link para o texto completo (PDF) http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/140