(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2014)
Arquivos Permanentes, presentes no campo de atuação da Ciência da Informação, têm como objetivo a guarda, a preservação, a organização, a divulgação e a disseminação de seus acervos documentais, com a finalidade de garantir o acesso às informações por eles custodiadas. Com as tecnologias presentes já na metade do século XX e com o fortalecimento do uso dessas tecnologias na produção digital, a partir dos anos 90 do século XX, mudou-se o enfoque do documento para as informações nele contidas. Desta forma, alguns arquivos permanentes dos estados brasileiros têm se utilizado da Web para cumprir seus objetivos de uma maneira extensiva, pois, nos ambientes digitais eles podem fazê-lo de maneira rápida, simples e dinâmica. Orientados pelo direito ao acesso às informações e aos documentos, hoje garantido por lei a todos os cidadãos e com as possibilidades de acesso proporcionadas pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), os Arquivos Permanentes que custodiam os documentos deveriam disponibilizar seus conteúdos documentais a todos que necessitem da informação, inclusive a disponibilização de tais instituições em interfaces móveis que hoje fazem parte da vida dos usuários. Este trabalho teve como objetivo analisar como as informações dos Arquivos Permanentes dos estados brasileiros estão disponibilizadas na Web. A metodologia consistiu em uma investigação teórica baseada nos princípios do Design e Arquitetura da Informação e de nível exploratório, a partir da observação dos sites dos arquivos dos estados brasileiros. Pautamo-nos nas últimas Diretrizes Gerais para a Construção de Websites de Instituições Arquivísticas, elaboradas pelo CONARQ em 2000 e no instrumento de avaliação DaSilva: o primeiro avaliador de acessibilidade em português para Websites. Verificamos como resultados que a maioria dos Arquivos Permanentes dos estados brasileiros, disponíveis na Web, apresenta problemas de complexidade variada. Tais problemas interferem no acesso efetivo à informação constante nos documentos custodiados pelas instituições arquivísticas em diversos níveis. Palavras-Chave: Arquivos Permanentes. Web. Acesso à Informação. Mobilidade. Link para o texto completo (PDF) http://inseer.ibict.br/ancib/index.php/tpbci/article/view/130/172