(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A análise dinâmica de redes sociais é uma área ainda pouco explorada no campo da Análise de Redes Sociais, sobretudo no Brasil, trazendo a perspectiva de ampliar os estudos estruturais de rede para incorporar aspectos evolutivos e temporais de como a rede se desenvolvem. O artigo trabalha com um estudo de caso na área da Ciências da Comunicação através dos dados coletados do portal Univerciencia.org, aplicando um conjunto de 10 indicadores que serão analisados ao longo de um período de 26 anos num conjunto de 1953 documentos. O artigo mostra como a rede se desenvolve de forma fragmentada e dependente da ação de grupos locais ainda desarticulados entre si. Palavras-chave: Análise de redes sociais. Cientometria. Colaboração. Link para o texto completo (PDF) https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2014v19n40p99