(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Entender os arquivos privados pessoais enquanto lugares de memória nos possibilita delinear a trajetória de vida de um indivíduo em meio às funções que exerceu ao longo de sua vida. Neste sentido, a presente pesquisa debruça-se sobre o acervo ainda inexplorado do pesquisador e artista plástico Nivalson Fernandes de Miranda, objetivando prospectar a trajetória sociocultural da vida desse artista, por meio do seu arquivo privado pessoal, entendendo-o sob a perspectiva de uma escrita de si. Para tanto, adotar-se-á como pressuposto metodológico a pesquisa qualitativa do tipo documental associada à história oral de vida. O levantamento realizado até o presente momento nos possibilita afirmar que o acervo é de grande importância para a sociedade, tendo em vista o fato de abranger o patrimônio histórico e narrar por meio de pesquisas, rascunhos e desenhos um período histórico, social e cultural. Assim sendo, damos seguimento à pesquisa realizando entrevistas com as pessoas que tinham ligação com o pesquisador e analisando os gêneros documentais que compõem o acervo de Nivalson Miranda, já ressaltada a diversidade que o acervo apresenta, desde documentos textuais, iconográficos, cartográficos até os tridimensionais. Palavras-chave: Arquivo privado pessoal; Memória; Nivalson Miranda.