(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A presente pesquisa trata da utilização de processos de gestão da informação para extração de indicadores de evasão discente em cursos realizados na modalidade à distância. A educação a distância no Brasil tem como principal objetivo facilitar o acesso à informação. O MEC (Ministério da Educação) anunciou no segundo semestre de 2013 que os principais obstáculos enfrentados pelas instituições que oferecem cursos nesta modalidade foram a evasão dos estudantes e a resistência dos educadores e alunos em relação a esta modalidade. A pesquisa realizada utilizou uma metodologia mista, qualitativa e quantitativa para extrair indicadores de evasão discente. Os indicadores encontrados e validados nesta pesquisa foram: Falta de interesse por parte dos discentes, Baixa capacitação para uso do Ambiente virtual de aprendizagem dos discentes, Problemas estruturais nas escolas escolhidas para aplicação do curso, Alunos que não possuem e-mail, Resposta das atividades não condizentes com o conteúdo do curso, Ausência de conhecimento por parte do discente da ferramenta computador. O cenário analisado foi o de um curso ofertado na modalidade à distância Aluno Integrado. Palavras-chave: Gestão da informação. Educação à distância. Evasão discente.