(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Compreendendo os arquivos pessoais como territórios de narrativas memorialísticas, capazes de expressar a trajetória de vida de um indivíduo ou de uma organização, a presente pesquisa debruça-se sobre o acervo pessoal ainda inexplorado do escritor paraibano Políbio Alves. Tendo como escopo construir a sua trajetória literocultural e social, sob a perspectiva da escrita de si, buscando revelar os escritos de uma trajetória, estabelecendo-se uma rede de significados e de descobertas, o que nos permite atribuir-lhe um valor autobiográfico. Para tanto, adotar-se-á como pressuposto metodológico a pesquisa qualitativa do tipo documental associada à história oral de vida como método. O levantamento preliminar até então realizado nos conduz à afirmativa de um escritor com características próprias, singular na escrita, um verdadeiro operário da letra. Políbio Alves escreve, para além de suas obras, permitindo a escrita de seus “eus” através de seu acervo pessoal, nas entrelinhas dos ditos e dos não ditos. Palavras-chave: Memória. Arquivo Pessoal. Políbio Alves. Escrita de Si. Autobiografia.