(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A descrição é uma atividade fundamental na organização e no tratamento de documentos de arquivo. No final dos anos 1980, sob a iniciativa do Conselho Internacional de Arquivos (ICA), tiveram início estudos, em âmbito internacional, visando à construção de uma norma internacional de descrição arquivística, conhecida como ISAD(G). A partir desta norma, foi elabora a Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE), publicada em dezembro de 2006. Esta pesquisa consiste em identificar e analisar os arquivos públicos municipais que aplicam a NOBRADE na descrição de seus acervos. Trata-se de uma pesquisa descritiva e qualitativa, baseada na elaboração de um questionário estruturado com informações sobre ao perfil da instituição, características do acervo e da aplicação da NOBRADE para a descrição dos documentos. Os resultados da pesquisa demonstraram a dificuldade de conhecer o universo de arquivos públicos municipais que utilizam a NOBRADE, em virtude da pouca transparência dessas instituições em relação à sua própria existência. Concluiu-se, com base no universo pesquisado, que os arquivos púbicos municipais, de modo geral, parecem ter um longo caminho a percorrer para alcançar a sistematização e padronização da descrição arquivística, embora venham fazendo esforços e considerem a NOBRADE de fundamental importância para a atividade de descrição. Palavras-chave: Descrição arquivística. Arquivos públicos municipais. Normas de descrição. Link para o texto completo em PDF: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/archeion/article/view/24778