(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
A produção científica e a elaboração de trabalhos acadêmicos revestem-se de formalidades próprias. Destas formalidades busca-se, neste trabalho, abordar as que se referem à forma de concessão dos méritos aos autores das obras utilizadas no embasamento teórico, através das citações e referências bibliográficas. O que se pretende é o auxilio aos usuários de biblioteca na geração e gerenciamento de referências fazendo uso de uma ferramenta web desenvolvida para esta finalidade. Vários são os aplicativos, sejam eles desktop e/ou disponibilizados através da web, que poderiam suprir esta necessidade. No entanto, alguns requerem a aquisição de algum tipo de licença onerosa para desfrutar de todas as suas possibilidades. Outros possuem a versão gratuita, todavia, são muito limitadas e por vezes não contemplam a geração de referências nos moldes especificados pela ABNT. Existem outras que não disponibilizam a funcionalidade de armazenamento das referências geradas para serem utilizadas em momento posterior. No intuito de suprir esta lacuna foi desenvolvido e disponibilizado ao público em geral, através da web, o Mecanismo Online para Referências (MORE), no ano de 2006. Entretanto, o rápido avanço tecnológico aliado ao aumento do número de usuários do sistema contribuíram para a necessidade de atualização do mesmo, realizada recentemente. Ressalta-se que todo o trabalho foi desenvolvido, exclusivamente, com o uso de tecnologias gratuitas e popularmente consagradas. Inicialmente, buscou-se identificar quais são as principais ferramentas geradoras e/ou gerenciadoras de referências bibliográficas disponíveis para uso e quais tecnologias gratuitas poderiam ser utilizadas na construção de sistemas web interativos. Na sequência descreve-se, de forma sucinta o processo de reengenharia a que o MORE foi submetido, sua nova estrutura, novos requisitos implementados com sua remodelagem e ampliação do seu portfólio de funcionalidades. Finalizando, faz-se uma síntese dos resultados alcançados atualmente em contrapartida aos resultados anteriores à sua atualização. Palavras-Chave: Referências bibliográficas. Sistema web. Coleções de referências. Tecnologias da informação e comunicação Texto completo em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/eb/article/view/1518-2924.2015v20n42p79/29137