(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2015)
Analisa e discute o serviço de referência em bibliotecas universitárias, considerando os reflexos que a utilização da tecnologia de informação proporciona a esse tipo de serviço, sem desconsiderar os métodos tradicionais propostos pela entrevista de referência. Para alcançar aquilo que está sendo proposto, recorreu-se a um levantamento bibliográfico sobre o assunto, bem como ao processo de observação do trabalho que é realizado pelos bibliotecários em uma biblioteca universitária, tendo a Biblioteca Central da Universidade Federal do Espírito Santo como espaço de investigação. Por meio deste estudo foi possível confirmar, a priori, que, embora a referência presencial ainda prevaleça, esforços já vêm sendo empenhados na consolidação de espaços híbridos, atendendo a plenitude das necessidades demandadas. Palavras-chave: Tecnologia da informação. Bibliotecas universitárias. Serviço de referência presencial. Serviço de referência virtual. Bibliotecas híbridas. Disponível em: http://rbbd.febab.org.br/rbbd/article/view/304/395