(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
A Biblioteconomia científica, foco desta pesquisa de cunho bibliográfico, tem seu nascimento associado ao século XIX, um momento em que as mudanças suscitaram uma virada na postura do campo. Anterior a essa definição, a Biblioteconomia fora marcada pelos termos pré-científica e proto-científica, as quais demonstram um movimento em direção a constituição desse saber, refletidas em práticas e em algumas produções, sobretudo, os manuais, voltados também para a instituição biblioteca. Ao longo dessa trajetória a Biblioteconomia entrelaça com outros campos como a Bibliografia, Bibliología, Documentação, e desde o século XX com a Ciência da Informação, os quais contribuem para a configuração e a delimitação dos campos. Compreender essa senda da Biblioteconomia contribui para um maior entendimento de sua história e de seu processo de constituição como campo do saber inserido dentro de um processo repleto de acontecimentos históricos, os quais incidem sobre o desenvolvimento da Biblioteconomia. Palavras-chave: Biblioteconomia. Biblioteca. Bibliotecário. História. Link: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rdbci/article/view/8643878/pdf