(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O objetivo do estudo é aprofundar aspectos epistemológicos da Ciência da Informação (CI) a partir das contribuições do pensamento de Bunge. Justifica-se pela natureza interdisciplinar da CI e sua constante necessidade de interação com outras áreas de conhecimento. Trata-se de um ensaio teórico a partir da análise de conceitos da área de CI e a proposta sistemista de Bunge. O estudo é complementado com a aplicação dos fundamentos do sistemismo em pesquisas sistemistas, uma descritiva e outra explicativa, sobre repositórios institucionais de acesso aberto, exemplificando a condução de pesquisa sob a operação epistêmica fundamental do sistemismo: a redução ao sistema. Palavras-chave: Sistemismo. Mario Bunge. Realismo científico. Epistemologia. Metodologia da pesquisa. Link: http://seer.ufrgs.br/index.php/EmQuestao/article/view/58347/37135