(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
O estudo de caso tem como objetivo descrever e enquadrar características de implementação e de utilização de uma plataforma virtual para gestão do conhecimento. A óptica de análise está alicerçada nos constructos teóricos de Von Krogh, Ichijo e Nonaka (2001), de Barney e Hesterly (2007), e de Shirky (2011), que norteiam, respectivamente, a criação de contextos capacitantes na formação de valor extraordinário por meio do conhecimento baseado nos excedentes cognitivos de participantes de uma organização. A organização observada é uma entidade patronal que congrega associados do setor industrial do estado do Rio de Janeiro. A pesquisa de natureza qualitativa procurou estabelecer nexos sobre a forma como o fenômeno ocorre, partindo de uma lógica interpretativa, de caráter indutivo. Os achados sobre dois dos quatro ambientes da plataforma apontam a sintonia entre proposições teóricas, antevistas na revisão de literatura, e os resultados de fato, decorrentes do processo de interação entre usuários ao longo da concepção, instalação e ativação da plataforma, potencializando a geração de diferenciais e valor extraordinário em processos, produtos e serviços. Palavras-chave: Contextos Capacitantes. Excedentes Cognitivos. Criação do Conhecimento. Valor. Link: http://periodicos.ufpb.br/ojs2/index.php/pgc/article/view/26312