(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2016)
Discute os desafios de ordem informacional presentes na Sociedade da Informação no contexto da Web 3.0. Caracteriza tal sociedade e conceitua a Web 3.0, de modo a permitir uma abordagem das principais dificuldades e dos principais problemas enfrentados neste quadro com foco em três pilares: a tecnologia, o Estado e o poder. Objetiva refletir sobre o papel crucial da informação na Sociedade do Conhecimento e sua transformação no contexto da Web 3.0, baseando-se na revisão bibliográfica de artigos científicos e acadêmicos que auxiliam na compreensão desse advento e no processo de entendimento do papel do sujeito frente à tecnologia e às mudanças econômicas e sociais no cenário contemporâneo. Verifica-se que as tecnologias da informação, em especial a internet, vêm promovendo mudanças significativas na sociedade, alterando seu comportamento, demandas e necessidades, tendo sido incorporada de maneira natural pelos usuários, com atores e linguagens específicas para compor sua estruturação, porém, problemas de ordem social não garantem a inclusão total dos cidadãos, criando um abismo de oportunidades, com ocorrência desleal em um jogo de poder. Palabras-chave: Sociedade da Informação; Web 3.0; Informação; Conhecimento; Tecnologia. Link: https://revistas.ufrj.br/index.php/rca/article/view/3133/2806