(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A caracterização da Biblioteca Universitária como um Sistema Adaptativo Complexo (SAC) na concepção do Framework GC@BU inclui a identificação de quatro processos: Reconhecimento, Variação, Interação e Seleção. Neste artigo será apresentado os aspectos relativos ao levantamento dos padrões de interação entre os agentes da Biblioteca Universitária da UFSC (BU/UFSC). Por meio do trabalho da Comissão de Gestão do Conhecimento da BU/UFSC, foi possível identificar, avaliar e registrar os elementos de interação. Foram mapeadas as principais formas de interação entre os agentes, o que influencia tais interações e as intervenções que poderiam mudar os padrões de interação para a melhoria do sistema. Conclui-se que a partir desta experiência foi possível visualizar ações, propor e aplicar melhorias. Apesar de não ter sido uma tarefa simples, o resultado foi extremamente válido, não apenas para se ter consciência da complexidade da organização BU/UFSC, mas sobretudo para apoiar mais consistentemente o processo de tomada de decisão. Palavras-chave: Gestão do Conhecimento; Bibliotecas Universitárias; Sistemas Adaptativos Complexos; Interação. Link: http://www2.marilia.unesp.br/revistas/index.php/bjis/article/view/5540