(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A fotografia não somente constitui um tipo de representação icônica que goza de um extenso uso cultural e uma ampla trajetória histórica como também apresenta uma morfologia específica e um tipo documental com características específicas. Ao longo das duas últimas décadas, surgiu um grande interesse no âmbito das ciências sociais e humanas em torno da fotografia com uma abordagem interdisciplinar e enfoques historiográficos, da história das técnicas fotográficas, filosóficos, artísticos, antropológicos, sociológicos, psicológicos, semióticos, educativos, para citar aqui apenas alguns. Nossa pesquisa pretende enfocar a fotografia na perspectiva informativo-documental, examinando a imagem como evidência de um registro dentro de um sistema da informação, estudando a gestão dos fundos e coleções fotográficas, e do tratamento de seu conteúdo de representação icônica para gerar representações documentais secundárias, visando possibilitar a recuperação dos documentos e das informações nelas contidas. Partindo dessa perspectiva, buscaremos a partir de agora a contribuição de autores como Agustín Lacruz (2015); Benítez e Rodrigues (2006), Boadas i Raset (2001), Valle Gastaminza (1999), Lacerda (2013) e Lopez (2000), que irão corroborar na construção teórica de nossa pesquisa, no que diz respeito aos conceitos da fotografia e de suas características. Buscamos nesse breve apresentação elencarmos a problemática da fotografia dentro do âmbito do arquivo e conceituar os documentos fotográficos dentro de um estado de coisas. Uma vez reconhecido a fotografia como documento de arquivo é necessário estudos e reflexões sobre as atividades de arquivo como a avaliação, a classificação e a descrição arquivística e a sua aplicabilidade na fotografia como objeto de análise documental, seus métodos e possibilidades nos principais métodos de leitura de imagens. Palavras-Chave:Documento fotográfico. documento de arquivo. imagem. fotografia. Link: https://www.revistas.usp.br/incid/article/view/103427