(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: A Curadoria Digital, convergente ao Design da Informação (DI), cria novas estratégias interativas de compartilhamento da informação para os Arquivos Públicos Permanentes (APP); entre tais estratégias, a interação dessas disciplinas pode facilitar o entendimento do desenho de mídias sociais da Web 2.0, como o Twitter, que se propõe com estrutura própria para a implementação de ações culturais de caráter pós-custodial em extensões dos APP em ambiências digitais. Objetivos: Apresentar e sugerir iniciativas inovadoras de Curadoria Digital no Twitter para compartilhamento de informações preservadas pelos APP. Metodologia: pesquisa teórica e exploratória na perspectiva das interdisciplinaridades da Ciência da Informação (CI). No estágio exploratório, a pesquisa verifica a convergência do Twitter em ambientes digitais de 10 APP em que com o Twitter e as estratégias de Curadoria Digital empregadas em dois (02) dos mais relevantes, concluindo inadequadas para a contemporaneidade. Resultados: apresenta iniciativas e sugestões que o Twitter oferece aos Arquivos, em ações culturais organizadas pelo DI e caracterizadas como de Curadoria Digital como a de narrações de eventos históricos, concomitantemente à publicação de documentos de acervo digitalizado e custodiado fisicamente pela instituição. Conclusões: A Curadoria Digital emerge como estratégia pós-custodial das atuações dos profissionais da informação nos APP. Palavras-chave:Tecnologia da Informação e Comunicação. Design da Informação. Curadoria Digital. Arquivos Permanentes. Twitter. Link:http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/23466