(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Introdução: As unidades de informação devem ser cada vez mais vistas como organizações prestadoras de serviços cujo principal insumo é a informação que agrega valor às instituições e formação do capital intelectual. Esse contexto aponta uma necessidade de planejamento para atendimento das necessidades informacionais dos seus clientes. Objetivo: O objetivo deste estudo é apresentar a gestão de projetos como uma das alternativas para promover a eficácia no planejamento e execução em uma unidade de informação por meio de soluções que atendam estas necessidades. Metodologia: Um estudo bibliográfico e exploratório foi conduzido em busca reforçar que o uso das melhores práticas de gerenciamento de projetos pode ajudar muito a gestão de unidades de informação. Resultados: Como resultados obtidos, aponta-se que todas as dez áreas do PMBOK® são aplicáveis em unidades de informação e, cabe ao bibliotecário, promover a execução, acompanhamento e finalização desses processos. Conclusão: As unidades de informação têm como missão promover o acesso as fontes de informação e por isso é importante que sejam adotadas as boas práticas do PMBOK® pois aceleram o lançamento de produtos e serviços, reduzem custos, melhoram os controles de qualidade e otimizam recursos e esforços. Palavras-chave: Gestão de projetos. PMBOK. Unidades de informação. Biblioteconomia. Bibliotecas. Link:http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/informacao/article/view/21357