(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
A informação é um dos componentes implícitos em distintos processos organizacionais, assim, é necessário que os sujeitos organizacionais sejam dotados de competências que proporcione o melhor aproveitamento de dados e informações. Ao observar o ambiente em que os clubes de futebol estão inseridos é possível notar o uso de dados e informações a todo instante e, em grande parte do tempo, sendo utilizada como recurso estratégico. Nessa perspectiva, analisa-se a percepção, acesso, compartilhamento e uso de dados e informação alinhados à competência em informação no Marília Atlético Clube, da Cidade de Marília, interior do Estado de São Paulo. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, aplicando-se o método de observação direta para a coleta e análise dos dados. A partir da análise foi possível perceber de que maneira os sujeitos organizacionais usam a informação, bem como evidenciou-se a importância do desenvolvimento da competência em informação, de modo que possam exercer suas funções, responsabilidades e tarefas desempenhadas no Clube. Evidenciou-se também distintas necessidades informacionais quanto ao uso de dados e informações, confirmando que o desenvolvimento da competência em informação no contexto dos clubes de futebol é essencial, afinal, todos os envolvidos no Clube possuem necessidades em informação e, portanto, necessitam desenvolver competências voltadas ao melhor uso das informações. Palavras-Chave: Competência em Informação. Gestão da Informação. Informação Esportiva. Ambientes Esportivos. Clubes de Futebol. Link: http://www.ies.ufpb.br/ojs2/index.php/ies/article/view/28139