(untitled) (Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação e Biblioteconomia, 2017)
Estudo de softwares livres em bibliotecas escolares públicas na área Itaqui-Bacanga em São Luís, Maranhão. O uso da tecnologia da informação e comunicação fundamenta o processo de implementação da automação em unidades de informação, em especial nas bibliotecas escolares da rede estadual, com a finalidade de acesso, controle e recuperação da informação. Emprega a metodologia de pesquisa de campo, com abordagem exploratória e descritiva para coleta de dados. Aborda os conceitos e definições de softwares livres como solução para as problemáticas de organização e controle de acervo de bibliotecas em busca de propostas econômicas e/ou sem custos. Apresenta os significados e ideais do Free Software Foundation que norteia a política de uso dos softwares livres, expondo os graus de influência do uso das tecnologias nos processos desempenhados nas bibliotecas. Caracteriza o Projeto de Pesquisa em questão, e elucida os seus objetivos, universo de pesquisa e métodos para implementação de softwares livres, e os resultados parciais obtidos. Conclui indicando que a situação das bibliotecas analisadas reflete a falta de políticas públicas para essas organizações sociais, o que origina a necessidade de buscar algumas medidas para solucionar o problema da ausência de biblioteca ativas e com estruturas adequadas. Portanto, a automação de bibliotecas escolares, com uso de softwares livres, consiste em uma ferramenta eficaz para a organização, controle, disponibilização e recuperação da informação para os usuários no ambiente escolar. Palavras-chave: Automação de bibliotecas. Biblioteca escolar. Software livre. Biblivre. Link: https://periodicos.ufrn.br/informacao/article/view/6467/4999